Роль контрольно-надзорной деятельности будет возрастать

Photo

Под председательством депутата Государственной Думы Владимира Ресина прошло заседание экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства думского Комитета по транспорту и строительству. Его тема была сформулирована так: «Контрольно-надзорная деятельность в свете совершенствования системы правоприменения градостроительного законодательства».


Как объяснил Владимир Ресин, в строительной сфере сейчас происходят весьма сложные процессы. С одной стороны, мы видим снижение объемов строительства, с другой – огромный рост ипотечных договоров. И при этом до 36 месяцев выросла просрочка ввода жилых объектов, а число обманутых дольщиков достигло 100 тысяч. Очевидно, что при не будет налажена действенная контрольно-надзорная работа, последствия могут быть плачевными.


На заседании выступили многие специалисты, представлявшие и законодательную, и исполнительную ветви власти, а также практики, не один десяток лет работающие в отрасли. По общему мнению, основной проблемой является отсутствие стройной, логичной системы регулирования. Как справедливо заметил член Общественного совета Минстроя России Илья Пономарев, у нас за последние годы ни одного дома не удалось построить при неизменном Градостроительном кодексе: ежегодно в этот документ вносятся дополнения и изменения.


Как подчеркнул Владимир Ресин, задачи, поставленные Президентом России в области жилищного строительства, должны быть безусловно выполнены, а для этого необходима большая степень ответственности со стороны всего строительного комплекса, но требуется и существенное усиление работы регулирующих органов. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.