Саморегулирование как барьер

Photo

В Торгово-промышленной палате РФ прошла конференции на тему: «Новации регулирования и модернизации строительной отрасли: вызовы юридическим департаментам». Последними исследованиями состояния сферы саморегулирования в строительстве поделился представитель комитета по строительству ТПП РФ, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко.

На долю строительства  и сопутствующих отраслей в России приходится 20% ВВП. На строительном рынке страны трудится 200 тыс. компаний. В их числе  77% компаний относится к разряду микро- и малого бизнеса.  Крупные компании – это всего 3% отрасли.

В Торгово-промышленной палате активно исследуют тему саморегулирования более четырех лет. Изначально саморегулирование ставило перед собой цели предупреждение вреда, повышения качества, обеспечения исполнение договоров между компаниями. Согласно опросу, проведенному ТПП в четырех регионах России при поддержке «Деловой России» подавляющее большинство респондентов (94%) считают, что введение СРО не отразилось позитивно на состоянии отрасли. В 76% компаниях заявили, что не получают поддержку от саморегуляторов, в 93% – что поддержание СРО в связи с постоянными отчислениями в компфонды, за членство в СРО  являются ненужной финансовой нагрузкой на компании. 

Пик выдачи допусков для работы на рынке пришелся на 2016 г. Тогда их было выдано 180 тыс. Согласно показателям реестра число выданных допусков является  величиной крайне волатильной. Это объясняется тем, что состояние регулирования было нестабильным, компании входили и выходили из тех или иных СРО, некоторые должны были получать по нескольку допусков для работы на рынке.  Как известно, 30 СРО были исключены из ресстра, 28-ми были присвоены отрицательные рейтинги.

Не повлияло саморегулирование и на качество строительства. Отчасти об этом могут служить показатели возврата проектных документов на доработку, получение отрицательных заключений в организациях экспертизы. Доля таких проектов составляет 19-20% в общем объеме. 

НЕ справляется саморегулирование и с такими проблемами как травматизм и происшествия на стройках. Если в 2011 г. было зафиксированы 187 случаев, то 2014 г – 517. 

По официальным данным на сентябрь текущего года на спецсчетах и компенсационных фондах СРО находится 88 млрд руб.  Выплаты в качестве компенсаций производились на сумму 62 млн руб.  На этом основании в ТПП делают вывод: компенсационные фонды не выполняют ту функцию, которая изначально была на них возложена.

Большие надежды возлагались на реформу отрасли. Для повышения прозрачности и цивилизованности отношений в отрасли стали создаваться Реестры специалистов. Однако уже известно, что и эта идея может провалиться: сейчас  идет массовая фальсификация по предъявлению документов для попадания в реестр. По мнению Алексеенко, новая идея приняла характер очередного фарса.

При этом взносы становятся  только выше. Объемы средств, аккумулированные в  компфондах, сопоставимы с бюджетами городов-миллионников. В целом строительное сообщество оценивает саморегулирование как дополнительный административный и финансовый  барьеры, с которыми, как известно, в стране принималось решение бороться.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.