Участки под комплексное развитие

Photo

В Москве прошел семинар «Основные принципы проектирования комфортного и доступного жилья. Опыт реализации проектов в России и Германии». Организатором семинара выступил Минстрой России при поддержке архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана. 

В семинаре приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также крупнейшие застройщики регионов страны, на территории которых проекты комплексной жилой застройки получают из федерального бюджета субсидии на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». 

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, в 66 субъектах уже сформирован перечень территорий, подлежащих первоочередному комплексному и устойчивому развитию. Он насчитывает 1137 земельных участков с предполагаемой площадью территорий 238,3 тыс. га. По словам министра, на эти цели выделены 20 млрд. руб, которые распределены в законе о бюджете. Эти деньги пойдут на социальную, внутриквартальную транспортную инфраструктуру, а также субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей. «Это позволит региональным застройщикам не закладывать затраты на инфраструктуру в стоимость квадратного метра», - подчеркнул Михаил Мень. 

Глава ведомства также уточнил, что в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» начата большая работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны. Уже сформирован перечень территорий для первоочередного развития. «Предполагаемая общая площадь объектов капитального строительства, которые могут быть возведены на этих землях более 83,5 млн. кв. м», - сообщил Михаил Мень.