Услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде

Photo

Недавнее опубликование международного рейтинга Dooing business выявило, что в России сделано явно недостаточно для того, чтобы сделать проще процесс получения разрешительной документации. Безусловно, 115 место страны – повод для анализа сложившейся ситуации и поиска оптимальных решений. У Москвы в этом отношении есть очевидные достижения, и опыт столицы заслуживает распространения. Наш сегодняшний собеседник – председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов.


Валерий Владимирович, знаем, что только появилось нововведение, которое облегчит процесс согласования…

Да, действительно, официально объявлено, что теперь услуга по согласованию специальных технических условий (СТУ), которую предоставляет наш комитет, будет доступна исключительно в электронном виде. С 14 декабря сделать это будет несложно из любой точки мира.


Знаем, что реализация таких решений в Москве уже отработана…

Да, перевод услуги осуществлен при участии Департамента информационных технологий города Москвы, там собраны специалисты высокого класса, так что никаких осложнений, сбоев не предвидится.


Для Москвы характерно, что в ней реализуется множество проектов по возведению уникальных зданий и сооружений. И согласования, и контроль, разумеется, необходимы. Но как это происходит на практике? Строительство уникальных зданий – всегда непростая, ответственная работа. И для обеспечения безопасности при строительстве нетиповых объектов недвижимости застройщикам необходимо разрабатывать и согласовывать с Москомэкспертизой специальные технические условия - технические нормы, разработанные для конкретного объекта капитального строительства. СТУ отражают дополнительные к имеющимся или отсутствующие технические требования по безопасности и надежности проектирования, строительства и эксплуатации. 


Предоставление услуги в электронном виде – это ведь, прежде всего, экономия времени, так?

И экономия времени, и повышение доступности и прозрачности. Теперь заявителю достаточно будет заполнить форму заявки в разделе «Услуги - Бизнес - Строительство, реконструкция, ремонт» на mos.ru и прикрепить отсканированные экземпляры документов, полный перечень которых доступен на портале.


Сама по себе услуга по согласованию СТУ доступна в электронном виде уже год. Есть уже какие-то обобщающие выводы по правоприменительной практике этой услуги? 

За это время для нас стало очевидным, что для заявителей это приоритетный способ взаимодействия. Иными словами, необходимость предоставления данной услуги в старом, «бумажном» формате естественным образом отпала, став «атавизмом», от которого в настоящий момент отходят все структуры Правительства Москвы, стараясь улучшить инвестиционный климат в столице. Важно, что представителям строительных организаций больше не нужно тратить время на посещение органов исполнительной власти и лично контактировать с чиновниками. Процесс получения услуги в электронном виде максимально удобен, онлайн-система помогает избежать ошибок при формировании пакета документов. После подачи заявки в течение 22 рабочих дней в личный кабинет заявителя приходят результаты рассмотрения СТУ. 


Сколько вообще услуг для бизнеса сейчас можно получить на портале mos.ru?

Сегодня на портале mos.ru доступно 77 таких услуг. Почти все услуги в сфере строительства доступны в режиме онлайн, что позволяет предпринимателям экономить время и избегать ошибок при формировании пакета необходимых документов. Если говорить о застройщиках, то для них доступна 21 услуга. Наиболее востребованы подготовка градостроительного плана и предоставление свидетельства об утверждении архитектурно - градостроительного решения. 


Подготовил Дмитрий Смирнов


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017