В нацреестр специалистов по строительству включены более 125 тысяч человек

Photo

Задача по созданию национальных реестров специалистов практически выполнена. Сведения о более 125 тысяч специалистов включены в национальный реестр специалистов в области строительства, - сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.


Министр напомнил, что с 1 июля 2017 года в штате каждой организации должны быть минимум два специалиста, включенные в национальные реестры специалистов - главные инженеры и главные архитекторы проектов. Специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства, так как именно они будут подписывать документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства обязательным требованиям. «Эти реестры – публичные, и одной из целей их создания является повышение престижа инженера-строителя. Кроме того, они позволят совершенствовать кадровую политику, усилить подготовку образовательными учреждениями квалифицированных специалистов», - подчеркнул Михаил Мень.


Министр также рассказал о том, как новые положения Градкодекса, вступившие в силу с 1 июля, изменили условия предпринимательской деятельности в строительстве. «Благодаря новой системе ответственности сократился круг лиц, для которых членство в саморегулируемых организациях обязательно. Такая система упростила условия выхода на строительный рынок и одновременно значительно уменьшила финансовую и административную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул Михаил Мень.


По его мнению, введение регионального принципа формирования саморегулируемых организаций позволило добиться пропорционального распределения нагрузки по контролю за членами СРО и обеспечило комфортные условия взаимодействия между СРО и ее членами, дало возможность тесного сотрудничества саморегулируемых организаций с органами власти субъектов и муниципалитетов. Региональный принцип формирования СРО также включил и механизмы очищения строительной отрасли от «псевдосаморегулируемых» организаций. «В период с 4 июля 2016 года по настоящее время из государственного реестра саморегулируемых организаций в строительстве исключены сведения о 38 саморегулируемых организациях», - подчеркнул глава Минстроя России. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.