Владимир Путин: Проблема с незаконной застройкой в разы больше, чем проблема дольщиков

Photo

Глава государства разобрался в истинных причинах ущемления прав граждан, вложивших средства в жилищное строительство. На совещании с членами правительства Владимир Путин задался вопросом «Почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное, цивилизованное функционирование жилищного строительства».


Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Обсуждая ситуацию, которая сложилась вокруг авиаперевозчика «Вим-Авиа», президент обратился и к другой волнующей теме, а именно проблемах, возникающих в сфере жилищного строительства. «Правоохранительные органы докладывают, что кроме проблем с «официальными», если так можно сказать, дольщиками есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблема дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться?», — сказал президент.


Действительно, примерно 90% граждан, пострадавших при вложении средств в жилищное строительство, не имеют на руках договоров участия в долевом строительстве. Таких людей нельзя называть обманутыми дольщикам. Это обманутые пайщики, обманутые кредитодатели, обманутые держатели векселей, участники самых разных иных незаконных или полузаконных мошеннических и полумошеннических схем финансирования жилищного строительства. Но никак не участники долевого строительства.


Конечно, у нас есть законодательство, препятствующее незаконному строительству. Необходимыми полномочиями наделены региональные органы власти: государственный строительный надзор, контролирующий орган в сфере долевого строительства. Но совершенно очевидно, что эти органы не справляются со своими обязанностями по выявлению и пресечению на ранних стадиях незаконного строительства и незаконного привлечения средств граждан. Беда в том, что огромный объем задач не обеспечен необходимым штатом сотрудников. Как правило, на одного сотрудника приходится более 50 застройщиков и 150 объектов, строящихся законно, и еще неопределенное количество незаконного строительства. 


Другим контролирующим органом является Федеральная антимонопольная служба. В компетенции ФАС находится контроль в сфере рекламы, в том числе рекламы привлечения средств граждан в жилищное строительство. Если с выявлением незаконной уличной рекламы ФАС справляется неплохо, то работы по противодействию незаконной рекламы в интернете ведомство не ведет. А ведь сегодня именно интернет является основным источником информации о продающихся новостройках для потребителей.

Безусловно, правильной является инициатива Минстроя России о введении персональной ответственности глав регионов за состояние жилищного строительства на вверенной им территории. Кроме того, Федеральной антимонопольной службе необходимо вплотную заняться пресечением появления любой рекламы в интернете о продаже строящихся квартир, если застройщик не имеет права на привлечение средств дольщиков. В этой части важнейшую роль должна сыграть Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), как единственный источник достоверной информации об объектах, строительство которых законно и в него можно привлекать средства граждан.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00