Застройщики, не отвечающие требованиям надежности, должны уйти с рынка

Photo

Принятие в третьем чтении законопроекта, регулирующего создание и работу компенсационного фонда долевого строительства, который направлен сейчас на рассмотрение в Совет Федераций, стало очень заметным событием для строительного рынка. Разумеется, ни один закон никогда не вызывает всеобщего одобрения. Вероятно, и здесь есть что улучшить. Однако в целом, и это признают многие участники рынка, данное нововведение действительно представляет собой большой шаг в развитии цивилизованных рыночных отношений. Как подчеркивает председатель Экспертного совета Государственной Думы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат Государственной Думы Владимир Ресин, работа над законопроектом велась долго и тщательно, этой работой занимались профильные комитеты Государственной Думы. Ответственным был Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, под председательством Николая Николаева, а наш Комитет ГД по транспорту и строительству под руководством Евгения Москвичева среди прочих других был в числе соисполнителей. Серьезную роль сыграл и Экспертный совет ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, этот орган в числе других, как подчеркивает Владимир Ресин, стал дискуссионной площадкой, где все заинтересованные стороны могли свободно высказать свое мнение и быть услышанными.

   Как подчеркивает Николай Николаев, в законопроекте содержатся  жесткие требования к застройщикам. Например,  переход на проектные компании: одна компания – одно разрешение на строительство, один проект. Председатель Комитета ГД  уверен, что прозрачные, надежные застройщики смогут попасть в новую систему, а иные работать с деньгами граждан и не должны. Прежние системы и требования, которые предъявлялись к застройщикам, дали сбой, в результате чего в стране порядка 150тыс. обманутых дольщиков.

Николай Николаев уверен, что принятые поправки обеспечат действенную защиту интересов граждан. С одной стороны, государственный фонд с абсолютно прозрачными процедурами и отстроенной системой принятия решений по выдаче компенсации, достройки. С другой, – ужесточение требований к застройщикам. Владимир Ресин также выразил убеждение, что после рассмотрения закона в Совфеде и подписания президентом, - а затем вступления закона в силу, рынок долевого строительства для граждан будет значительно безопаснее.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.