22 октября на храме Сергия Радонежского на Ходынке пройдет Великое освящение

Photo

Завершение храма Сергия Радонежского, который возведен на Ходынском поле, - это еще одна победа в реализации Программы, отметил в ходе прошедшего субботнего объезда советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в столице.


– Начало этого строительства было очень непростым – долго не могли согласовать  земельный вопрос, была волокита с проектом планировки. Но что важно - решение о реализации этого проекта пришло не свыше, оно не продиктовано исключительно волей властей. Все началось с инициативы самих москвичей – в поддержку восстановления храма выступили более полутора тысяч человек. И вот результат - сегодня строительство этого сложного объекта подошло к концу, 22 октября  пройдет Великое освящение, - обрисовал ситуацию на площадке куратор Программы.


 Пятикупольный храм построен по проекту архитектора Сергея Кузнецова,  прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции, но с небольшими доработками.  Особенно интересна необычная для Москвы конструкция куполов – пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками. По задумке архитектора храм соединяет под одной крышей весь комплекс - церковь, где проводятся богослужения, воскресную школу, учебные классы, трапезную и прочие подсобные помещения. Предусмотрена даже комната матери и ребенка. По оценке специалистов,  проект вышел экономичным и достойным.


Интересно, что у храма уже есть своя история, во многом трагичная. До революции здесь действовала церковь в честь Сергия Радонежского для войск Московского гарнизона. Ее снесли в 20-ых годах прошлого века. Восстановление утраченной святыни на Ходынке было приурочено к предстоящему празднованию 700-летия Сергия Радонежского, тогда же появилась и часовня в память о погибших авиаторах.  Именно здесь, на Ходынке, в ходе испытаний погибли десятки летчиков, в том числе и герой Советского Союза Валерий Чкалов.


- Храм Сергия Радонежского – это ценнейшее достояние округа в цепочке тех знаковых преобразований, которые сегодня ведутся на Ходынке -  считает зампрефекта САО Виталий Никитин. –  Его возведение, подстегнуло развитие всей территории. Рядом с храмом ведется колоссальное жилое строительство, в считанные годы выросли знаковые спортивные сооружения. Как только запустим станцию метро ЦСКА, сделаем в центре Ходынки прекрасный парк, где уже предусмотрен памятный обелиск в честь героев-авиаторов.

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.