Арена в черно-зеленых тонах и интерактивном режиме

Photo

Цифровые технологии так активно вмешиваются в нашу жизнь, что сложно назвать сферу, где бы это не проявило себя в полной мере. Строительство объектов для спорта – тому подтверждение. Один из примеров – ФК «Краснодар», готовящийся принять матчи ЧФ-2018.

ФК «Краснодар» – это пока единственная в России арена, оснащенная высокоскоростным HD Wi-Fi. Обычно из-за большого количества болельщиков, одновременно находящихся на матче, стадионы технологически не могут предоставить качественную сотовую связь и беспроводной интернет посетителям. Компания КРОК применила такое технологическое решение, которое позволило обеспечить 100%-ное покрытие чаши стадиона. То есть благодаря HD Wi-Fi болельщики смогут всегда оставаться на связи и делиться спортивным контентом в социальных сетях непосредственно в ходе матча. А созданное мобильное приложение футбольного клуба позволит просматривать лучшие моменты в режиме онлайн, комментировать игру, видеть состав и расстановку команд, участвовать в конкурсах, получать новости и оповещения.

Но Wi-Fi – это не единственное, что удалось привнести в инженерные системы объекта. На стадионе ФК «Краснодар», вмещающем 34 000 человек, было смонтировано 45 слаботочных систем, в числе которых – системы безопасности, телетрансляции, телекоммуникаций, мультимедиа, а также автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Внедрена система IP-TV (Internet Protocol Television, технология цифрового телевидения) и Digital Signage (технология централизованного управления сетью экранов). Комплекс решений обеспечивает трансляцию матчей и рекламных сообщений на 300 цифровых экранах стадиона. Необходимый контент в один клик оператора выводится на информационные панели, в зависимости от их местоположения: VIP-ложа, магазин сувениров, фуд-корт и пр.

«Когда мы планировали построить стадион, рассматривали различные концепции. Я хотел, чтобы стадион опережал свое время, хотел использовать только современные материалы и технологии. Сегодня ФК «Краснодар» – это чуть больше чем стадион, это одна из точек притяжения в городе», – отметил Сергей Галицкий, президент и владелец ФК «Краснодар».

«На арене клуба ФК «Краснодар» созданы максимально комфортные условия для пребывания болельщиков: от высококачественного беспроводного интернета до возможности оперативного вызова стюарда людям с ограниченными возможностями здоровья. Матч будет намного ярче, если болельщики смогут поделиться друг с другом положительными эмоциями от игры в режиме онлайн. И мы рады, что помогли ФК «Краснодар» создать такую современную интерактивную среду», – отметила Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании КРОК.

Для визуального контроля внутренних помещений, прилегающей территории и чаши стадиона на нем установлено около 1000 камер охранного видеонаблюдения. Технические характеристики позволят использовать их в случае усиления требований безопасности со стороны УЕФА, в частности, применения технологии распознавания лиц для выявления потенциально опасных посетителей.

Большое внимание на стадионе уделено безопасности болельщиков. Установлено 9000 пожарных извещателей, 3000 речевых оповещателей, 600 датчиков охранно-тревожной сигнализации. Более 100 специальных датчиков анализируют загазованность на парковке, в случае превышения допустимых показателей применяются специальные меры. Технологическая зона, расположенная за круговым медиаэкраном позади трибун, оборудована системой раннего обнаружения возгорания.

Центр управления стадионом (ЦУС), созданный КРОК, интегрирован с системами видеонаблюдения, пожарной безопасности, охраны, а также автоматизации и диспетчеризации инженерной инфраструктуры стадиона. В ЦУС установлена видеостена, отображающая информацию о событиях на объекте и прилегающей территории. Это позволяет диспетчерам, стюардам и представителям экстренных служб (полиция, ФСБ, МЧС) мгновенно реагировать на любую внештатную ситуацию. Кроме того, тревожные сигналы из ЦУС автоматически передаются в главное подразделение МЧС России по Краснодарскому краю.

Считается, что ФК «Краснодар» – одна из самых хорошо оснащенных спортивных площадок в России. На сегодняшний день стадион наиболее технологичный и прогрессивный, это подтвердила комиссия РФС по сертификации стадионов, присвоив ему высшую категорию. Уровень использованных технологий позволяет при желании без особых затрат дооснастить стадион до соответствия требованиям ФИФА, чтобы проводить матчи Чемпионата мира 2018.

Стадион ФК «Краснодар» назван самым продвинутым в России спортивным кластером не случайно: тревожные сигналы из ЦУС автоматически передаются в главное подразделение МЧС России по Краснодарскому краю.

Проект оснащения стадиона инженерной начинкой стартовал в декабре 2014 г. и завершился осенью 2016-го. Специалисты КРОК всего за 2 года реализовали инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру спортивного комплекса общей площадью 82 199,3 кв. м.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.