Архсовет поддержал проект на улице Остоженка

Photo

Архсовет Москвы рассмотрел проект многофункционального комплекса с апартаментами на улице Остоженка, разработанный бюро Kleinewelt Architekten. Архитекторы решили соединить в своей концепции образ древних московских палат и стиль итальянских палаццо. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект получил одобрение экспертов.

 

«Архсовет в целом положительно отнесся к концепции Kleinewelt Architekten, хотя прозвучало и довольно большое количество оговорок. Проект добротно сделан для этой фазы, и коллеги молодцы, что поработали с объектами наследия, и добавили культурные и общественные функции. Но отмечу, что произойдет еще доработка, которую мы будем рассматривать в рабочем порядке», — пояснил Сергей Кузнецов.

 

Рассматриваемая территория находится в историческом центре Москвы, на пересечении улиц Пречистенки, Остоженки и площади Пречистенские Ворота, по адресу: ул. Остоженка, вл. 4-6.

 

Концепция получила название Allegoria Mosca. «Архитектура комплекса продиктована стыком образной интерпретации древних московских палат и итальянских палаццо. Мы используем приём наслоения больших брутальных арок на регулярную сетку окон, которые связаны с квартирографией. В своём проекте мы также возвращаем утраченный формат небольшой площади — пьяцетты, насыщая двор между палатами и всеми постройками будущего комплекса событийным контентом и инфраструктурой для будущих жильцов», — рассказал партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин.

 

Маленькие городские площади всегда создавали уют, жилой масштаб среды, теплоту городской атмосферы, были центрами притяжения для жителей, местом встреч и коммуникаций. 

 

«В ходе работы над проектом мы поняли, что у города нет четкого понимания насчет того, как можно использовать Красные и Белые палаты. Поэтому мы предлагаем сделать там художественную галерею и Центр изучения и перспективного развития Москвы. Под площадью разместится музейное многофункциональное пространство. Команда Ситимейкерс в настоящий момент помогает нам с культурным программированием, придумывает, как все это будет жить», — добавил Николай Переслегин.

 

Площадь подземного музейного этажа составит 1700 кв.м. Согласно концепции, это будет свободное выставочное пространство, способное трансформироваться с помощью мобильных перегородок. Предусмотрена возможность создания закрытых залов для проведения конференций, саммитов, лекций, биеннале.  Также в комплексе будет  подземный паркинг. 

 

Генпроектировщик, авторы концепции: архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Культурное программирование: бюро Citymakers. Заказчик: ГК «Стройтэкс».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.