Банку «Российский капитал» могут передать весь ипотечный бизнес АИЖК

Photo

АИЖК объявлен открытый конкурс на оказание консультационных услуг по разработке плана трансформации АКБ «Российский капитал» с учетом передачи 100% его акций АО АИЖК. Это означает, что в ближайшем будущем банк «РК» полностью переходит под контроль АИЖК. Как сообщается, заявки на конкурс принимаются до 20 октября, а его итоги подведут 24 октября. 


Согласно техзаданию, предложенному участникам конкурса, после перехода к АИЖК контроля над «Российским капиталом» банк сфокусируется на жилищной сфере, сделав своим приоритетным направлением в розничном бизнесе ипотеку (часть которой будет секьюритизироваться с использованием «фабрики ИЦБ»), а в корпоративном бизнесе — финансирование жилищного строительства и ЖКХ.


Ипотечный бизнес АИЖК (механизм агентских выдач)  будет передан в банк «Российский капитал», включая базы клиентов и агентов, системы и процессы. Этот бизнес будет развиваться через построение нового «цифрового» банка под брендом «ДОМ.РФ» с целевыми процессами на той же лицензии, и с частичным использованием существующей ИТ-инфраструктуры. На 2018 год планируется запуск первых продуктов цифровой ипотеки. При этом предполагается максимально перенести операции как физических, так и юридических лиц (малый, средний и крупный бизнес) в удаленные каналы. Планируется 10—15 отделений нового формата (так называемых центров жилья) с расширенным функционалом. Остальные отделения будут реформатированы.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.