Бельгийские урбанисты посетили «ЗИЛАРТ»

Photo

Официальная делегация бельгийского Антверпена во главе с главным архитектором города Кристианом Раппом посетила жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ».

 

Это не первый визит высокопоставленной иностранной делегации на «ЗИЛАРТ». Ранее самый масштабный проект комплексной застройки территории в России уже посещали гости из Алжира и Израиля. На этот раз в состав делегации вошли представители администрации и бизнес-сообщества Антверпена, которые приехали в Москву для знакомства с  ярчайшими архитектурными проектами столицы.

 

Экскурсию бельгийские урбанисты начали с «ЗИЛАРТ-холла» - московского офиса «Группы ЛСР». Как известно, здесь выставлен макет «ЗИЛАРТа» в уникальном масштабе 1:100. Это самый большой в стране макет жилого комплекса. С его помощью каждый может заглянуть в окно своего будущего дома, а в импровизированной Москве-реке увидеть настоящих рыб.

После осмотра макета делегация в сопровождении архитектора Сергея Чобана отправилась на строительную площадку, чтобы своими глазами увидеть «тот самый» «ЗИЛАРТ», но уже в натуральную величину. В «ЗИЛАРТе» есть что посмотреть: в парке высажены деревья и цветники, оборудованы детские и спортивные площадки, а рядом  построены дома первой очереди, среди которых и дом №6, спроектированный  архитектурной мастерской SPEECH Сергея Чобана.

 

«Лицо» городской среды формируется фасадами зданий и материалами их поверхностей – тезис, который воплотил Сергей Чобан в своем проекте. Фасад дома №6 облицован причудливо чередующимся клинкерным кирпичом разных оттенков: от насыщенно-терракотового до светло-серого. Архитектор обращается здесь, в том числе, к эстетике конструктивизма. «В архитектурном решении дома мы стремились подчеркнуть преемственность с конструктивистской архитектурой. Создали лаконичную и выразительную композицию: акцентированные вертикальные членения в виде пилонов треугольного сечения здесь дополнены широкой горизонтальной «балкой» верхних этажей, имеющих более масштабное, по сравнению с типовыми этажами, остекление», – пояснил архитектор.

 

В «ЗИЛАРТе» все очень близко – ландшафтный парк, выполненный по проекту нью-йоркского бюро !MELK, набережная Марка Шагала вдоль Москвы-реки, пешеходный бульвар Братьев Весниных – гордость  композиции жилого комплекса с  магазинами, галереями, театрами и музейным центром «Эрмитаж-Москва». В Антверпене есть похожий случай: не так давно результатом редевелопмента заброшенного портового дока стал «Музей на реке» – MAS. Этот проект создан голландским архитектурным бюро Neutelings Riedijk,  тем самым, которому принадлежит авторство проекта дома №10 – здания сложной конфигурации с 5 башнями, среди архитекторов прозванное «домом-ананасом». Интересное дополнение к «дому с голубями» и «дому-комете», тоже имеющимся на «ЗИЛАРТе».

Фотография предоставлена «Группой ЛСР»

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.