Инновации Зарядья
В Москве в юбилейный день города состоялось открытие парка «Зарядье», воплотившего в себе целый ряд уникальных технологий и решений.
По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, самое сложное в реализации идеи природно-климатического парка вытекает из самой его идеи – показать дикую и разнообразную природу России за счет применения современных высоких технологий. Представить на площадке в 11 гектаров необычные архитектурные проекты – такая цель не ставилась вовсе: сооружения («Ледовая пещера», медиа-комплекс «Полет», гастрономический центр, даже филармония) должны были быть вписаны в природные ландшафты и носить «вспомогательный» характер. Принцип «невидимой» архитектуры – довольно нов для столицы, он подчеркивает значимость другого – биологического, экологического, гуманитарного аспектов современной жизни.
Географический ландшафт России многообразен. И организаторы проекта, победители конкурса на лучшую концепцию парка – американский консорциум Diller Scofidio+Renfro и ландшафтное бюро Hargreaves Association, решили воссоздать в парке четыре основные природные зоны – степь, тундру, болото и лес. Для высадки 1 млн растений, произрастающих на нашей территории, понадобились огромные площади плодородного грунта, который в парке размещен в том числе и на бетонных основаниях подземных зданий. Чтобы снизить нагрузку на бетон, применялся пенностекольный щебень, который стал своеобразной прокладкой между бетоном и газоном.
Для моделирования географических зон России в парке будет поддерживаться сложный температурный режим. И если 1800 кв.м парка будут специально подогреваться, то в Ледяной пещере круглогодично температура останется на отметке в -5 градусов.
Еще одно инновационная технология применена при сооружении здания филармонии (она откроется через полгода), один фасад которой является классическим входом в здание, а второй – летним концертным залом, который будет работать в теплый сезон. Уникальной является стеклянная обтекаемая крыша, названная авторами проекта корой. Кора – это сложный фотоэлемент, который позволит круглогодично обогревать объект за счет энергии солнца. По сути, филармония будет обогревать себя сама. Эта и все другие крыши сооружений парка являются эксплуатируемыми. А стеклянная кора филармонии сможет менять интенсивность освещения в зависимости от необходимости и масштабов культурных событий.
Уникальным является и «Парящий мост», а точнее смотровая площадка, гигантская бетонная консоль, которая на 70 м выдвинута над водным пространством Москвы-реки. Она удерживается всего за счет всего двух опор и противовеса, уходящего в грунт парка. Мост может выдержать нагрузку в 4 тыс. человек, хотя воспринимается он как легкая, белая конструкция. Такое инженерное решение достойно упоминания в Книге рекордов Гиннесса, комментирует главный архитектор города Сергей Кузнецов. И мэрия собирается подать заявку в оргкомитет организации.
Кроме рекреационной функции, парк «Зарядье» возьмет на себя научную и образовательную миссии. Медиа-центр «Полет» за счет панорамной аэросъемки, динамической платформы и 13-метрового параболического экрана создают иллюзию полета, а генераторы ветра, запаха, дыма усиливают эти ощущения зрителей.
В процессе управления и обслуживания объектов парка будет применяться технология вакуумного мусороудаления с функцией очистки воздуха. Она позволит эффективно транспортировать и сортировать разные виды отходов.
Инновационной стала и система ливневого стока, которая использует естественные уклоны рельефа для сбора дождевой воды. Собранная вода будет поступать в юго-западную часть парка, и оттуда поступать в системы орошения и септической очистки.
По всей территории парка установлены системы капельного полива. В зоне северных ландшафтов будут использоваться туманообразующие устройства. Фонарные столбы освещения имеют необычную изогнутую форму, напоминающую стволы деревьев.
При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.