Инвестиционная активность снизилась

Photo

Руководитель департамента аналитики, консалтинга и оценки компании S.A.Ricci Александр Морозов представил журналистам  исследование инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России по итогам 1 полугодия 2017 г. По данным эксперта, объем инвестиций в 1 половине 2017 г. составил около 1,8 млрд.долл, что уступает показателям 2016 г. (1 полугодие – 2,4 млрд. долл., 2 полугодие – 3 млрд.долл.)

Александр Морозов напомнил, что рекордным по объему инвестиций было 1 полугодие 2013 г., когда объем инвестирования в коммерческую недвижимость составил порядка 6 млрд.долл. Эксперт считает, что снижение инвестиционного спроса объясняется локальным укреплением национальной валюты, что в условиях высокой волатильности валюты увеличивает валютные риски и покупателя, и продавца.

В 1 полугодии 2017 г. зарубежные компании инвестировали в коммерческую недвижимость России около 296 млн.долл., что составило 16% от общего объема инвестиций. Заметим, в аналогичный период 2016 г. иностранные компании инвестировали в российскую коммерческую недвижимость 178 млн.долл.

Наиболее привлекательными в 1 полугодии 2017 г. оставались объекты офисной недвижимости: в данный сегмент было инвестировано более 1 млрд.долл. В то же время наметилась тенденция перераспределения инвестиционного интереса в пользу качественных торговых объектов. Их доля составляет сейчас 37%.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.