К Пасхе в Останкино откроют храм в честь княгини Ольги

Photo

Очередной объезд площадок строящихся храмов прошёл на северо-западе Москвы. Здесь  в рамках выполнения Программы работа ведется на 13 участках, все они в той или иной мере в работе.  Сдано в эксплуатацию четыре храмовых комплекса, в активной стадии строительства находится три объекта, еще на одной площадке работы только разворачиваются, а по четырем адресам идет подготовка к проектированию.

 Два года назад на Новомосковсой улице,  вблизи Останкинской телебашни, появилась небольшая деревянная церквушка, сформировался приход. Так начинались  масштабные работы по возведению главного каменного храма в честь княгини Ольги  в  Останкино.  Храм создавался по индивидуальному проекту, в лучших традициях древнерусского зодчества, о пяти куполах, с шатровым завершением и звонницей. Сегодня строители завершили кирпичную кладку стен храма и звонницы, на очереди – монтаж кровли и установка шатров, они уже завезены на площадку. Главная задача на сегодняшний день – закрыть до нового года контур здания и приступить к внутренней отделке помещений.

 По оценке куратора Программы, депутата Госдумы, советника мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимира Ресина, при таких темпах общестроительные работы на храме могут быть завершены будущей весной.

- Это вполне реально, у строителей есть все, чтобы вложиться в эти сроки,-  сказал Владимир Ресин, - храм может быть освящен  с согласованием Патриарха московского и всея Руси Кирилла уже к Пасхе.

Как рассказал настоятель храма, священник Филипп Пономарев, в строительстве  принимают участие жители района, и не только, среди них много представителей искусства, культуры, военнослужащих, есть и бизнесмены, - т.е. все, кому небезразлична духовная составляющая общественной жизни столицы. По его словам, активно ведется работа по написанию икон для будущего храма, практически готов и сам иконостас, его установят, как только завершат внутреннюю отделку храма.

- Храм в честь княгини Ольги – яркий пример слаженной профессиональной работы всех участников Программы, отметил Епископ Подольский, вглава северо-восточного викариатства Москвы, владыка Тихон. По его словам, новый храм в Останкино станет еще одним ростком православия России.

А на храме  в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, который строится на пересечении проспекта Дежнева и Юрловского проезда,  строительные работы  подошли к концу. 

Шатровый  36-метровый собор о девяти главках, рассчитанный  на 500 прихожан, возведен по  проекту известного архитектора Андрея Оболенского и, как отмечают эксперты, имеет яркий, запоминающийся образ, не имеющий аналогов в Москве. Авторская архитектура, вписанная в рамки канона и опирающаяся на классическое наследие  православного храмостроения, гармонично вписалась в окружающую застройку и, безусловно,  стала ее главным украшением.

Строители свою работу полностью закончили, сейчас решаются вопросы по благоукрашению храма, установке иконостаса, здесь велика роль и ответственность прихода во главе с настоятелем, отмечает Владимир Ресин.

По словам епископа Подольского Тихона, руководителя Северо-Восточного викариатства Москвы, проделана колоссальная работа, возведен великолепный храмовый комплекс, теперь его необходимо, что называется «обжить» приходу, в храме установить временный иконостас, пока постоянный в работе, и начать постоянную литургическую деятельность. А приходской дом начать оборудовать для ведения духовно-просветительской работы.

 Освящение храма, которое станет заметным событием для жителей района и наглядным доказательством жизнеспособности  значимости  Программы, пройдет в первой половине будущего года.

Текст: Кальдина Ибрагимова

НОВОМОСКОВСКАЯ УЛ ХРАМ

ОТРАДНОЕ ХРАМ ФАСАД

ОТРАДНОЕ ПРИХОДСКОЙ ДОМ

ОТРАДНОЕ ХРАМ


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.