Храм Казанской Божией Матери в поселке Мещерский планируют сдать в эксплуатацию в сентябре будущего года

Photo

Почти восемь лет назад, когда Программа по строительству православных храмов в Москве только зарождалась, сомнений в успехе начинания хватало. В спальных районах столицы планировали возвести около 200 храмов, так, чтобы на 30-40 тысяч москвичей приходился один храм в шаговой доступности. Ведь на тот момент в некоторых спальных районах на 100, 200, а то и 300 тысяч населения не было ни одной церкви. С тех пор многое изменилось. С учетом присоединенных к Москве территорий число строящихся по Программе храмов растет, сама Программа на деле доказала свою жизнеспособность и востребованность – люди в нее поверили, а опыт Москвы охотно перенимает глубинка.


Храмы сегодня строятся и восстанавливаются  по всей России, а Москва охотно делится с регионами наработанным опытом, - сказал Владимир Ресин,  советник  мэра Москвы, депутат Госдумы, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, У ФХУ РПЦ уже собрана внушительная база проектов, как индивидуальных, так и повторного применения, многие проектные решения которой используют регионы для возведения современных жемчужин храмового зодчества.


Также в программе принимают участие мастера уникальной кирпичной кладки, деревянного зодчества, иконописи, другие специалисты, различные проектные и  строительные организации со всей России. Так что в программе принимают участие лучшие из лучших.


В ходе объезда стройплощадок храмов он осмотрел площадку в  Солнцево, где в поселке Мещерский, в окружении лесопарка и прудов, возводится  храм в честь Казанской иконы Божией Матери.


По словам куратора Программы,  темпы строительства приличные,  практически за год с небольшим  строителям удалось сделать невероятное – стены храма уже подведены под купол. Установлен и сам купол с золоченым крестом, завершена отделка фасадов здания. 


- Работы идут хорошо, финансирование обеспечено.  В начале будущего года строители приступят к внутренней отделке помещений, а уже к концу июня все основные строительные работы будут завершены. Сдача комплекса запланирована на сентябрь, а в октябре-ноябре пройдет его Великое освящение, - отмечает Владимир Ресин.


Аналогичная ситуация и на Доме причта, где работы над конструктивом здания завершены, выполнены фасадные работы, идет отделка внутренних помещений.


По оценке куратора Программы, эта стройка из тех, на которые надо равняться – и по качеству выполняемых работ, и по темпам строительства.


У храма интересная и необычная предыстория, она  берет начало с незапамятных времен. Первые упоминания об этом уголке древней Руси относятся к 13 веку, тогда он входил в состав обширных владений князя  Александра Невского, а затем перешел к его сыну – Даниилу Московскому , основателю Московского княжества . Именовались эти земли  назывались Вауловой пустошью, это были богатейшие места царской охоты. В лесопарковой зоне, со стороны области подходящей к самой стройке, еще сохранились дубы и сосны, помнящие Ивана Грозного. В те времена стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья.

Храм Казанской Божией Матери в поселке Мещерский

А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, рядом с которой  и стояла некогда разрушенная церквушка.  Это подтвердили не только архивные документы.

Храм Казанской Божией Матери в поселке Мещерский

- Стали бурить скважину под воду и нашли множество древних артефактов, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр Тараканов. – Историей пронизана вся земля русская, и наша задача - сохранять наше духовное наследие.


Как рассказал архитектор проекта Андрей Оболенский, образ будущего храма собирательный. И сам проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты псковско-новгородские  каноны - храм получился однокупольным, с луковичным завершением, богатым декором.


Реализация этого проекта станет заметным событием для всего округа, считает заместитель префекта округа Виктор Клименко.  По его словам, храм не только украсит местность с эстетической точки зрения, но и обогатит духовную жизнь района. Кроме того, здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая рекреационная зона, и строительство храма станет еще одним значимым импульсом в развитии района. Проект благоустройства прихрамовой территории будет нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка. В результате будут созданы  замечательные зоны отдыха, которые станут центром притяжения для москвичей всего округа.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.