Храм в Бирюлеве украсили мозаичным иконами и «законсервировали» на зиму

Photo

Дина Мясоедова

В ходе объезда советник мэра Москвы, депутат Госдумы  Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в городе, осмотрел площадку в Бирюлеве, где возводится храм в честь святителя Николая Мирликийского.

 В целом ходом работ куратор Программы доволен. Прихожане во главе с настоятелем и при поддержке префектуры  собственными силами сделали то, что не всегда получается даже при наличии крупного благотворителя. Подняты купола с крестами, практически завершена отделка фасадов здания, даже наружная мозаика, посвященная Николаю Чудотворцу, уже выполнена. Не удалось сделать одно - подвести к зданию тепло, на это просто не хватило денег, ведь приход ведет все работы исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей.

- Принято решение законсервировать храм на зиму, - пояснил ситуацию на площадке Владимир Ресин, - а с приходом тепла начать внутренние отделочные работы. Но это не значит, что строители уйдут на «зимние каникулы». Предстоит согласовать проект на тепловой ввод, а затем и приступать к подводке самой теплотрассы.  Словом, строители подготовили «дорожную карту» по завершению строительства храма с учетом выполнения всех работ: по прокладке инженерных коммуникаций, отделочных и спецработ.

«Исходя из возможностей прихода, можно планировать, что Большое освящение храма пройдет не раньше 2019 года», отметил Владимир Ресин.

Место под строительство выбрано не случайно - рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь с вековой историей. Построенная еще в 1912 году, она не закрывалась даже во времена гонений на церковь. Службы продолжались и после революции, и в 1937 году, когда был расстрелян настоятель, и в 1957 году, когда сгоревший храм вновь восстановили. В наше время она давно не вмещает в себя всех прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому по инициативе прихода и началось строительство каменного здания храма, рассчитанного на 500 прихожан. Храм, открытия которого так ожидают жители Бирюлева, а их насчитывается более 80 тысяч человек, создается в традиционном стиле русского модерна, входная группа и фасад украшены мозаичными панно. 

Храм

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.