Китайские инвесторы вкладывают в коммерческую недвижимость

Photo

Согласно данным из исследования Active Capital The Report 2017 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2016 году китайцы вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок.

В российскую коммерческую недвижимость в 2016 году было вложено $4,2 млрд, иностранные инвестиции составили 11% или $465,9 млн. Из них доля азиатского капитала - 31%, но китайских инвесторов среди них не было. Основными иностранными инвесторами в прошлом году стали инвесторы из Европы – 61% (см. диаграмму).

Китайские инвесторы пришли на российский рынок лишь в первом полугодии 2017 года. Объем иностранных вложений к июлю этого года достиг $253,4 млн (Россия), что составило 15% в общем объеме инвестсделок. В московскую коммерческую недвижимость было вложено $170,1 млн, и на 100% это были вложения инвесторов Поднебесной. В частности, в июне 2017 года китайская Fosun Group выкупила здание «Военторга» в Москве у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Как отмечает Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, с 2014 года участники инвестиционного рынка ждали китайских инвесторов, и вот, наконец, они появились: с начала года состоялся ряд крупных сделок, в том числе, закрылась первая крупная сделка с участием китайского капитала. «Возможно, это откроет дорогу в Россию другим фондам из Поднебесной», - полагает Аган Балоев. В 2017 году инвестиционный рынок в целом демонстрирует активную динамику. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только мониторят рынок – до реальных переговоров и сделок дело не доходит. «Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты для них малопривлекательны», - отмечает эксперт.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.