Москва догонит Нью-Йорк по протяженности метро

Photo

Протяженность столичной подземки после реализации масштабной программы по строительству метро будет сопоставима с метрополитеном Нью-Йорка, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «В городе появится около 1300 км новых дорог. А метро наземное и подземное увеличится в три раза: мы имели 294 км, а будет – тысяча. Ровно столько, сколько в Нью-Йорке», – рассказал глава города.

Напомним, в 2019-2023 годах в Москве планируется построить 41 станцию и 99 км линий метро. За эти пять лет также появится четыре электродепо для обслуживания поездов. «Программа развития метрополитена на ближайшие годы масштабна и амбициозна. До конца 2023 года 95% москвичей будут иметь шаговый доступ к метро», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

Программа предполагает строительство новых участков действующих линий и новых веток метро. Ключевым объектом станет Большая кольцевая линия.

«Это будет самая протяженная кольцевая линия метро в мире. Ее длина составит 70 км, на ней разместится 31 станция и электродепо. Запуск нового кольца позволит разгрузить существующие линии, создать новые маршруты передвижения по городу. Все это будет способствовать вовлечению в жизнь города заброшенных территорий», – добавил М. Хуснуллин.


Ранее глава Стройкомплекса отметил, что с начала 2018 года в Москве построено восемь станций и 16 км линий метро. Так, в феврале состоялся запуск первого участка Большого кольца метро с пятью станциями. По итогам этого года планируется сдать около 50 км линий и 24 станции. В ближайшее время для пассажиров откроется сразу семь станций Калининско-Солнцевской линии метро.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.