На храм в Коптеве подняли большой колокол

Photo

Советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве, проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа.


 Строящийся храм  в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве уже сегодня называют «Большим  академическим». Он действительно большой, по архитектуре не похож ни на один московский храм, и, судя по очертаниям, которые сегодня легко просматриваются, это будет яркая жемчужина в короне Программных храмов. Сейчас  завершается монтаж звонницы,  Большой колокол уж водворен на свое постоянное место, строители приступили к обустройству центрального купола здания. К будущей Пасхе надо постараться поднять  крест на главный купол храма – такую задачу ставит перед строителями Владимир Ресин.


- Темпы работ хорошие, качество неплохое, но сделать предстоит еще многое, - отмечает куратор Программы. – Строительство ведется в непосредственной близости от жилых домов, люди наблюдают, как ведутся работы, ждут их завершения, и мы не можем обмануть их ожидания.  Строить начали в мае этого года, думаю, в будущем году основные общестроительные работы завершатся, а в мае 2019 года можно планировать сдачу объекта в эксплуатацию.


Это будет значимым событием для жителей Коптево, считает зампрефекта САО Виталий Никитин. Он рассказал, что, когда на Коптевском бульваре появилась первая деревянная часовня, построенная по инициативе настоятеля прихода Сергия Дикого, район преобразился, получил новый импульс к развитию. Поэтому жители  и поддержали начавшееся строительство Большого храма на Академической…


- Наш Северный округ постепенно опоясывается  православными храмами, - отмечает Никитин. – В Коптеве – храм, на Ходынке –храм, в Бескудникове – храм, в Восточном Дегунине – храм, в Дмитровском районе - храм, в Тимирязеве  - храм. И это еще не предел. Всего на территории округа подобрано 27 участков под  размещение храмов. Один храм введен в эксплуатацию, в активной стадии строительства находятся 6 храмов,  еще по 6-ти адресам  ведутся проектные и предпроектные работы. 



Храм Серафима Саровского в Восточном Дегунине находится в самом разгаре строительства – кирпичные стены уже подняты до второго этажа, идет прокладка инженерных сетей. Срок окончания работ намечен на будущий год. В том, что храм будет востребован, сегодня ни у кого сомнений нет - в районе, где проживает 95 тысяч жителей, нет ни одного прихода. 


Храм в честь 12 апостолов в Ховрине – самый необычный в районе. Он деревянный, с шатровым завершением, возводится из лиственницы по традиционным технологиям, здесь все делается вручную, включая сборку, как это делали встарь древние мастера. До конца года храм увенчается куполом с крестом. Окончание работ намечено на будущий год.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.