Открыт первый в России Центр семейной адаптации

Photo

В Международный день семьи благотворительный фонд «Дети ждут» при поддержке «Группы ЛСР» открыл в Санкт-Петербурге двери уникального для России Центра семейной адаптации. Цель работы Центра – подготовка и оказание комплексной поддержки семьям, принявшим в семью ребенка из сиротского учреждения, а также профилактика кризисных ситуаций для предотвращения отказа от приемных детей. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и другие официальные лица.

 

Дети из сиротских учреждений, как правило, имеют целый комплекс проблем, затрудняющих их социальную и семейную адаптацию. Чтобы их компенсировать и дать ребенку шанс на нормальную жизнь, и создан «Центр семейной адаптации».

 

«Приоритетом «Группы ЛСР» при реализации благотворительных программ традиционно является помощь самым незащищенным слоям населения. В первую очередь – детям, – рассказал на торжественной церемонии открытия Центра генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. – Мы давно и плодотворно сотрудничаем с благотворительным фондом «Дети ждут». С 2010 года с помощью нашего портала «Дети-ждут.рф» были устроены в семьи 3 007 детей. Функционирует приют «Мама рядом» для выпускниц детдомов, имеющих маленьких детей. Успешно работают школа приёмных родителей и служба психологической поддержки приёмных семей. Теперь эти службы, предотвращающие повторный отказ от ребенка, обрели собственный дом».

 

«Институт приемной семьи в России еще достаточно молодой, – говорит президент БФ «Дети ждут» Лада Уварова. – Несмотря на это, с каждым годом все больше людей решается на усыновление ребенка. Однако такие дети – особенные: у одних психологическая травма от потери родителей, у других – особенности развития. Родители порой не знают, как справиться с возникшими трудностями, это большая нагрузка. Очень важно оказать таким семьям и детям всестороннюю поддержку, чтобы помочь детям обрести доверие к миру, компенсировать пробелы в знаниях, приобрести опыт социализации, навыки эффективного общения, развить способности к обучению и творчеству. А приемной семье – дать дополнительный ресурс поддержки в непростое время адаптации».

 

Для реализации этих задач оборудовано помещение площадью более 1 000 кв. м в составе жилого комплекса на проспекте Энергетиков д. 11, к. 2. Центр рассчитан на подготовку 250 семей и оказание комплексной поддержки 400 приемным семьям в год. Здесь психологи, воспитатели, репетиторы по школьным предметам, мастера по ремеслам будут работать по индивидуальным программам адаптации ребенка и его новой семьи. В Центре семейной адаптации есть залы для проведения лекций и тренингов, кабинеты для арт-терапии и сенсорной интеграции, кабинеты психологической и дефектологической (адаптивной) помощи, залы для спортивных и театральных занятий, мастерские по домоводству.

 

Центр состоит из трех рабочих модулей, каждый из которых отвечает своей задаче. На базе модуля «Родители» происходит подготовка приемных родителей, психологическое сопровождение приемных семей, работа Клуба приемных родителей. Его также будут посещать состоявшиеся приемные семьи для получения индивидуальных консультаций психологов, юристов, соцработника, психотерапевтических занятий, групповых занятий и семейных мероприятий. В модуле расположены два тренинговых зала, кабинеты специалистов, детская игровая комната и большая досуговая зона для общения родителей. Основная задача – профилактика отказов от приемных детей.

 

На базе модуля «Малыши» будет вестись работа с приемными детьми дошкольного возраста. Для детей, которые из-за психологических проблем, вызванных ранним сиротским опытом, не могут посещать детский сад, будет организована группа дневного пребывания. С детьми будут работать психологи, дефектологи, нейропсихологии, арт-терапевты. Дети буду заниматься разными видами развивающей и досуговой деятельности, учитывающими особенности каждого ребенка. В модуле находится игровая зона, сенсорная комната, комната для массажа, зал для музыкальных занятий и гимнастики, кабинеты психологов и дефектолога. Основная задача – помочь детям компенсировать имеющиеся психологические проблемы, социально адаптировать, подготовить к поступлению в школу.

 

Модуль «Дети» будут посещать приемные дети школьного возраста во внеурочное время. Большинство приемных детей имеют педагогическую запущенность, испытывают сложности в построении отношений со сверстниками и взрослыми. На базе модуля они будут заниматься с репетиторами по школьным предметам, психологами. Они будут посещать театрально-музыкальную студию, мастерские ручных ремесел. В дни школьных каникул для детей будет организована досуговая деятельность в дневное время. Модуль оборудован тремя классными комнатами, гончарной и столярной мастерскими, мастерской для рукоделия, театрально-музыкальным залом, большой досуговой зоной. Основная задача – компенсация учебного отставания у приемных детей, психологическая реабилитация, помощь в налаживании позитивных социальных контактов.

Фото: petrod.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.