Отремонтирован фасад уникального здания архитектуры XVII века

Photo

Комиссией по приемке работ при Департаменте культурного наследия города Москвы были приняты ремонтные работы по объекту культурного наследия федерального значения «Палаты гостя Сверчкова, XVII в.». Предварительно в середине лета была проведена рабочая группа по приемке, по результатам которой было оценено качество работ. Заказчиком выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества» – пользователь данного объекта, находящегося в собственности РФ. 


Как отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «палаты гостя Сверчкова» – уникальный для Москвы памятник древнерусской гражданской архитектуры, построенный в конце XVII в. купцом И.М. Сверчковым на основе палат на белокаменном подклете рубежа XVI—XVII вв. В ходе работ специалисты обработали стены и откосы проемов известково-цементным раствором, отремонтировали междуэтажные кирпичные карнизы и пояски, укрепили кладку, отремонтировали водосточную систему. На финальном этапе работ были расчищены и заново покрыты краской поверхности фасадов».  


В начале XVIII века в «Палатах гостя Сверчкова» проживали торговый "гость" Семен Сверчков, представитель высшей категории привилегированного русского купечества до введения гильдий, и его дети. Также хозяевами данного дома были в разное время были стольник царицы Прасковьи Федоровны, жены государя Федора Алексеевича И. Д. Алмазов, тайный советник А. Г. Жеребцов и многочисленное семейство фабриканта А.И. Абрикосова. В 1779 г. в палатах располагалась школа чертежников; с 1813 по 1843 гг. в них работала Комиссия для строений, занимавшаяся восстановлением Москвы после Великого пожара.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.