Представлен единый общероссийский экологический рейтинг

Photo

В рамках программы природоохранных мероприятий подходящего к завершению Года экологии в России Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Общероссийским народным фронтом презентовали единый общероссийский экологический рейтинг.

Рейтинг экологического развития городов составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. Сбор информации и обобщение данных выполнены усилиями аналитического центра «Эксперт» и  компанией EY; данные представлены органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Лидерами рейтинга экологического развития российских городов в 2016 г. стали: Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда. В свою очередь, последние места заняли Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, ранее было создано большое количество различных экологических рейтингов, но ни один из них не был основан на официальной статистике и не отличался объективным характером анализа данных. «Отличительной чертой данного исследования является и то, что среди критериев оценки появилась эффективность работы того или иного города в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» (ликвидация стихийных свалок в городе) и «Зеленый щит». В топ лучших городов по ликвидации стихийных свалок  попали города ХМАО, Московской области и Самара», - отметил эксперт.

Руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков заявил, что в этом году в рейтинге приняли участие гораздо больше городов, чем в предыдущие годы. «Если говорить об итогах, важно отметить 5 новых городов – участников рейтинга, вошедших в 30-ку лидеров, что свидетельствует об их эффективной модели управления в области охраны окружающей среды. Кроме Набережных Челнов сюда вошли Подольск, Новокузнецк, Красногорск и Мытищи», - добавил Н.Гудков.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.