Прошло финальное заседание жюри конкурса концепций стандартного жилья

Photo

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин принял участие в финальном заседании жюри Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья в России. В заседании жюри конкурса также принял участие генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Никита Стасишин отметил, что к техническому заданию конкурсантов были предъявлены жесткие требования, в том числе в части соотношения цены за квадратный метр и качества проектируемых домов. «Можно сделать очень красивый проект, но такое жилье будет недоступно по цене. Большинство представленных проектов соответствуют всем требованиям конкурса», - отметил замминистра.

В ходе осмотра конкурсных проектов представители жюри отметили, что разработанные концепции жилья отражают современные требования жителей городов, различные предложенные решения направлены на создание более комфортной жизни горожан. «Считаю, что девелоперы обратят внимание на разработанные проекты. Сочетание цены, плотности застройки, качества, нестандартных подходов к формированию и планировке территории – составляющие успешного и интересного для девелопера проекта», - отметил Никита Стасишин.

Церемония награждения победителей Открытого международного конкурса архитектурных концепций жилья состоится в Калининграде 18-19 мая на форуме «Среда для жизни: все о жилье», где победители презентуют свои проекты. В дальнейшем проекты-победители, как лучшие примеры современной архитектуры и городского жилья, могут использоваться при формировании образа российских городов.

Конкурс проводится по поручению Председателя Правительства Российский Федерации Дмитрия Медведева. Организаторами конкурса выступили Минстрой России и ДОМ.РФ, оператором – КБ Стрелка. 

Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Ресин высоко оценил проведенный конкурс. «К сожалению, у нас долгое время считалось, что если речь идет о массовом жилье, то для него годятся самые простые, неинтересные проекты. Напомню период в нашей истории, когда была развернута борьба с излишествами в архитектуре - отметил он. – Но ведь это значит, что большинство людей будет жить в домах неинтересных, да и облик городов при этом становится серым, однообразным. Сегодня эти ошибки прошлого учтены. Архитектурному облику городов уделяется большое внимание, над приданием индивидуальности облику любого российского города трудятся архитекторы, проектировщики, урбанисты, художники». Депутат считает, что инициатива министерства дает понять архитекторам и проектировщикам: проблема строительства стандартного жилья будет решаться не за счет качества и эстетического комфорта горожан.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

05.06.2017