Противоаварийные работы на единственном деревянном вокзале

Photo

Состоялась приемка первоочередных противоаварийных работ, проведенных в здании вокзала станции «Подмосковная». Станция «Подмосковная» Московско-Виндавской железной дороги (современное Рижское направление) была построена в 1901 г., в июле того же года от нее отправился первый поезд. До открытия Виндавского (Рижского) вокзала была конечной станцией Московско-Виндавской железной дороги (здание станции несколько месяцев выполняло функции одного из столичных вокзалов). В 1945 г. пассажирское сообщение было перенесено к платформе «Красный Балтиец», а вокзал до 2001 г. функционировал как железнодорожный телефонный узел. Сегодня это единственное сохранившееся деревянное вокзальное здание Москвы и ближнего Подмосковья. С 2008 г. оно имеет статус выявленного объекта культурного наследия (расположено по адресу: ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 2). 


Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей

Емельянов отметил: «Более 5 лет из-за халатного отношения собственника здание вокзала находилось в аварийном состоянии. В настоящее время на объекте проведены первоочередные противоаварийные работы: расчищены от мусора чердачное пространство и первый этаж, удалены аварийные участки стропильной системы и несущих конструкций здания; установлены конструкция временного навеса и опорные конструкции стен».


В 2010 г. собственник территории предпринял попытку сноса вокзала, однако она была пресечена Мосгорнаследием. Ведомство неоднократно выдавало предписания на проведение работ по сохранению объекта, возбуждались дела об административных правонарушениях в связи с их неисполнением. В мае 2017 г. пользователь получил разрешение на производство первоочередных противоаварийных работ по объекту, приемка которых состоялась в ноябре 2017 г. Ожидается, что вскоре начнутся работы по дальнейшему восстановлению здания вокзала станции Подмосковная.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.