Сергей Кузнецов: «Красивая станция метрополитена создает дружелюбную среду…»

Photo

Стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика двух новых станций столичного метрополитена. В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ответил на вопрос корреспондента РСК.


Сергей Олегович, очевидно, что красивая станция лучше, чем некрасивая. А если ли какой-нибудь экономический эффект от удачного художественного решения?

Безусловно, есть. Но это будет, я бы так сказал: отложенный эффект. Хорошее решение создает много новых смыслов. Прежде всего, таким образом нам удастся компенсировать отсутствие  современного, интересного дизайна наверху. Новые станции создаются на территориях, не богатых архитектурой, культурным прошлым. Это ведь не центр, а окраины. Там нет мест общего притяжения, нет ничего такого, о чем бы знали, куда бы шли. А хорошо известно, что патриотизм, любовь к  тому, что тебя окружает, складывается из иконических объектов. Вот таким объектом может стать красивая станция метрополитена. С нее может все начаться. Вокруг появятся и другие объекты,  перспективные с экономической точки зрения. Вообще удачное  решение, идет ли речь о наземном строении или подземном сооружении, влияет на живущих там людей, создает дружелюбную среду. Это очень важно, в том числе и с экономической точки зрения. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.