Северный округ столицы опоясывается храмами

Photo

В минувшую субботу советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве, проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа, и одним из первых стал храм  в честь святой Блаженной Матроны Московской,  по улице Софьи Ковалевской.


Пятикупольное здание храма  высотой более 40 метров уже сегодня приковывает к себе внимание, это, пожалуй, самый крупный  храм в округе из уже возведенных в рамках городской Программы. Основные строительно-монтажные работы по его возведению выполнил крупный благодетель в лице подрядной компании «Интеко», но дальше все работы по внутренней отделке и благоукрашению делались за счет пожертвований москвичей, прихода, при поддержке префектуры и Управы.


 Сегодня храм практически готов - на золоченые купола подняты кресты,   завершена  отделка фасадов.  Все работы сосредоточены внутри.


Как рассказал настоятель прихода протоиерей Дмитрий Синицын, к Великому освящению  предстоит  завершить колоссальные работы по внутренней отделке и благоукрашению храма. На сегодняшний день получен эскизный проект внутреннего убранства, включая иконостас, фрески настенной росписи, элементы убранства колонн. Работы по воплощению проекта в жизнь начнутся нынешней осенью. К ним решено привлечь лучших выпускников школы иконописцев Троице-Сергиевской лавры.


Владимир Ресин  отметил, что работы ведутся по графику, темпы стабильные. Он лично проинспектировал  недавно смонтированный лифт, соединяющий верхний храм с нижним. (специализированный лифт, предназначенный для людей с ограниченными возможностями заказывали в Греции). Куратор Программы напомнил, что Великое освящение не за горами, оно намечено на 2 мая будущего года – День памяти Блаженной Матроны Московской, к этой дате все работы по украшению святыни должны быть завершены.


 А в 6-ом Новоподмосковном переулке построен Храм в честь Святых Царственных мучеников страстотерпцев. Он был заложен в год 400-летия дома Романовых  и стал  первым храмом в САО, возведенным в рамках Программы-200, с Рождества 2015 года здесь ведутся регулярные богослужения. Сейчас все работы сосредоточены на 2-м этапе строительных работ - приходском доме. Как отмечает куратор Программы,  завершен «нулевой» цикл,  строители приступают к  возведению первого этажа Дома причта.  


Строящийся храм  в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве уже сегодня называют «Большим  академическим». Он действительно большой, по архитектуре не похож ни на один московский храм, и, судя по очертаниям, которые сегодня легко просматриваются, это будет яркая жемчужина в короне Программных храмов. Сейчас здесь идет заливка алтарной части апсиды, строители приступают к монтажу трапезной части здания и поднимают второй ярус колокольни. Большой колокол уже на площадке, его поднимут как только будет смонтирован третий ярус колокольни. К будущей Пасхе надо постараться установить крест на главный купол храма – такую задачу ставит перед строителями Владимир Ресин.


- Качество и темпы работ хорошие, но сделать предстоит еще многое, - отмечает куратор Программы. – Строительство ведется в непосредственной близости от жилых домов, люди наблюдают, как ведутся работы, ждут их завершения, и мы не можем обмануть их ожидания. Строить начали в мае этого года, думаю, в будущем году основные общестроительные работы завершатся, а в мае 2019 года можно планировать сдачу объекта в эксплуатацию.


Это будет значимым событием для жителей Коптево, считает митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он напомнил, что в самом начале у Программы были противники, случалось жители выступали против того или иного строительства православных храмов.


- А сейчас таких голосов единицы, подчеркивает Владыка, - москвичи на деле убедились, что храмы Москве нужны, они крайне востребованы, их наличие, активность приходов, привносят воспитательное, социальное и духовное начало в общественную жизнь  города.


Эту мысль продолжили настоятель храма отец Сергий Дикий и зампрефекта САО Виталий Никитин. Настоятель подчеркнул, что в этом районе проживают 90 тысяч человек, а храм всего один, конечно жители ждут когда он будет возведен. В свою очередь Виталий Никитин рассказал, что, когда на Коптевском бульваре появилась первая деревянная часовня, построенная по инициативе настоятеля прихода Сергия Дикого, район преобразился, получил новый импульс к развитию. Поэтому жители и поддержали начавшееся строительство Большого храма на Академической… И это только начало. С учетом грядущей реновации спальных районов, количество жителей будет только увеличиваться, значит, и храмов понадобится больше.


- Наш Северный округ постепенно опоясывается православными храмами, - сказал Виталий Никитин. – В Коптеве – храм, на Ходынке –храм, в Бескудникове – храм, в Восточном Дегунине – храм, в Дмитровском районе- храм, в Тимирязеве  - храм. И это еще не предел, в округе подобраны 27  площадок под строительство православных храмов.


Автор: Дина Мясоедова



При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.