Согласованы реставрационные работы в «Метрополе»

Photo

Департаментом культурного наследия г. Москвы согласована проектная документация на проведение работ по сохранению здания гостиницы «Метрополь» по адресу Театральный пр., д. 2. Здание гостиницы «Метрополь» является объектом культурного наследия федерального значения «Здание гостиницы "Метрополь", 1899-1903 гг., арх. В.Ф.Валькотт, худ. М.А.Врубель», известное уникальной архитектурой и богатой столетней историей. 


Как подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.Емельянов, «гостиница «Метрополь» - один из самых значимых столичных памятников архитектуры модерна». Он отметил, что здание формирует неповторимый ансамбль площади Революции. Проектом предусмотрена реставрация фасадов, майоликовых панно, люстрового и

мозаичного фризов, керамических ваз главных фасадов, металлических ограждений балконов, дворового фасада, а также интерьеров здания. 


По замыслу, стены главных фасадов гостиницы очистят от загрязнений, промоют водой, укрепят и усилят их в соответствии с инженерным проектом, восстановят штукатурную отделку, докомпонуют лепной декор и заново покроют краской. Металлические решетки балконов гостиницы очистят от старой краски и ржавчины, фосфатируют и заново покрасят. Декоративные элементы (панно, фризы, вазы) очистят, обработают антисептическими составами, укрепят, докомпануют в соответствии с технологическими рекомендациями, мелкие утраты декора восполнят мастикой, заделают трещины, кладочные швы зачеканят, а кладку пропитают силиконом. 


«Метрополь» построен в 1899-1903 гг. на месте гостиницы с банями купца Челышева. Заказчиком был известный меценат, промышленник Савва Мамонтов, задумавший создать в Москве первый в своем роде культурно-досуговый комплекс с гостиницей, рестораном, галереями, театром. Для реализации этой задумки был выбран проект архитектора Вильяма Валькота, который предлагал перестроить старую гостиницу и объединить ее общими фасадами с новыми корпусами. Во время строительства магнат разорился; к работе в дальнейшем были приглашены архитекторы Лев Кекушев и Николай Шевяков (в качестве соавторов), проект Валькота был изменен. В 1901 г. пожар уничтожил интерьеры почти готового здания, однако уже в 1905 г. состоялось торжественное открытие «Метрополя». Гостиниц, подобных ему, в то время не существовало: 400 уникальных в своем оформлении номеров с холодильными камерами, телефонами и горячей водой; годом позже в «Метрополе» открылся первый в городе двухзальный кинотеатр.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

14.12.2016 15:01:00