В Мневниковской пойме началось строительство станции «Терехово»

Photo

«Начался подготовительный этап работ по строительству станции метро «Терехово» Большой кольцевой линии метро», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. – Специалисты завершают работы по ограждению строительной площадки».

Станция «Терехово» запроектирована на территории Мневниковской поймы, она входит в западный участок Большой кольцевой линии метро от станции «Нижние Мневники» до станции «Можайская». Протяженность участка составляет 3,5 километра, его строительство планируется завершить в 2021 году. «Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что Большой кольцевой линией будет перевозиться как минимум в два раза больше пассажиров, чем сегодня на МЦК. Появятся поперечные связи между многими районами Москвы. По некоторым направлениям в два-три раза уменьшится время движения в пути», – сказал Андрей Бочкарев.

«Эта станция метро возводится рядом с территорией, предназначенной для строительства нового Парламентского центра, куда переедут в будущем обе палаты Парламента России - Совет федерации и Государственная дума, - напомнил депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Ресин. Он подчеркнул, что для реализации этого проекта уже сделано много: городом освобождена  и передана в  федеральную собственность земля под строительство комплекса зданий и сооружений Парламентского центра, утверждена архитектурная концепция, проведен конкурс проектов. «Эта земля внесена в ПЗЗ , прошла общественные слушания под эту застройку, и ничего другого на ней кроме Парламентского центра быть не может", - пояснил депутат. Кроме того, Владимир Ресин добавил, что продолжаются работы по возведению инфраструктуры района. «Делается вся инфраструктура, работы по ее созданию продолжают идти и в настоящее время. Там не только будет Парламентский центр, там и жилье, и гостиницы, транспортные развязки, новые дороги, линия метро», - сказал он.

Сейчас дело  в подборе инвестора. А эта задача не простая, ведь Парламентский центр будет строится на внебюджетные средства. - - Нужно не только найти инвестора, но и выработать так называемую «дорожную карту» работ, чтобы все нюансы финансирования и интересы инвестора были учтены,  - отметил депутат.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. метров, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР), их подразделения разбросаны по 20 адресам в центре Москвы

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.