В Москве утвержден план внедрения BIM-технологии

Photo

Москомэкспертиза рассказала об утверждении «Плана мероприятий по обеспечению готовности Стройкомплекса города Москвы к использованию технологии информационного моделирования объектов капитального строительства». Документ предполагает полноформатную подготовку к применению Стройкомплексом Москвы технологии информационного моделирования (ТИМ, или англоязычный аналог – BIM) к 2019 году, утвержден заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.

Как пояснил глава Москомэкспертизы Валерий Леонов, их ведомство назначено координатором реализации Плана.

«Исключительная роль Москвы в работе по внедрению BIM уже сделала столицу «пилотным» регионом внедрения, и утвержденный План создает детализированный алгоритм работы по этому направлению. Мы постарались предусмотреть все необходимые мероприятия – от создания Проектного офиса в структуре Стройкомплекса до разработки классификаторов информационного моделирования и требований на этапах проектирования и экспертизы», - подчеркнул Валерий Леонов.

План дополняет положения «дорожной карты» Минстроя России, утвержденной для отработки внедрения BIM-технологии на федеральном уровне. Документ для Москвы охватывает период работы до декабря 2018 года, и за это время его реализация позволит создать нормативно-правовую базу применения технологии на основных этапах реализации объектов гражданского строительства, провести обучение существующих кадров работе с новой технологией и сопутствующим программным обеспечением, а также проверить функционирование BIM на «пилотных» проектах столичного региона. 

Технология информационного моделирования, или BIM, это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, предполагающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект. BIM-технологии позволяют сделать большой шаг вперёд при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до вывода объекта из эксплуатации.

«Внедрение BIM-технологии значительно повысит качество проектирования и при этом упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, что позволит перейти на новый этап развития всей отрасли», подытожил Валерий Леонов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.