В южном округе строят восемь храмов

Photo

В ходе  объезда депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал стройплощадки  Южного административного округа. Здесь для выполнения Программы  подобрано 26 участков, практически все они на сегодняшний день в работе. Полностью завершены семь храмовых комплексов, из них шесть уже сданы в эксплуатацию.  Активное строительство развернулось по восьми адресам, еще две площадки готовятся к началу работ, остальные – в стадии проектирования и согласования документации.

 Как отмечает куратор Программы, «ЮАО  – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы  будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности».

  В самом разгаре работы на храме в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка. Место под строительство выбрано не случайно – в этом районе проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

 Строящийся храм – это символ дружбы русского и болгарского народов, отмечает настоятель прихода иерей Александр Иванченко. И возводят его как полагается -   «всем миром» - деньги приносят и православные жители района, болгары и русские, и мусульмане, и иудеи. За счет   этих пожертвований и подрастает однокупольная церковь, рассчитанная на 300 прихожан.

 Как рассказал директор подрядной организации Борис Константинов, сейчас завершается устройство кровли. Шатер храма защищен влагоустойчивым утеплителем, в ближайший месяц планируют покрыть его металлом. «До конца года контур будущего храма должен быть закрыт», – поручил строителям Владимир Ресин.

А рядом, по улице Днепропетровской возводится храм Живоначальной Троицы,  один из самых необычных в Москве. Он строится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб 19 века, напоминающему творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова. Как отмечает куратор Программы, проекты программных храмов – самые разные, и по стилю, и по масштабам. По его словам, можно брать любые примеры из прошлого, но не слепо их копировать, а постараться адаптировать к сегодняшнему дню.

Здание храма Живоначальной Троицы  на редкость гармонично – здесь не будет колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан.

Сейчас строительные работы на площадке после небольшой заминки снова активизировались -  завершается монтаж сводов храма, начали обустройство кровли, параллельно ведутся работы на приходском доме. Главное, считает Ресин, вовремя удалось дать тепло в строящиеся здания, это обеспечит фронт работ в зимнее время.

А храм в честь Марии Египетской на улице Борисовские пруды, несомненно, станет украшением всего Северного Братеева. Место под его строительство выбрано удачно – на берегу пруда, в окружении зеленой зоны. Однокупольный, с невысокой звонницей, он создавался по проекту архитектора Владимира Медиевского в старорусском псковском стиле.

 На данный момент здесь ведутся монолитные работы, кирпичная кладка стен, перекрытий, прокладываются инженерные коммуникации. К концу октября строители планируют закончить устройство сводов алтаря.

А жизнь прихода протекает по своим традициям – работает Воскресная школа, организуются праздники с концертами для молодежи и местной детворы.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

19.07.2017 09:03:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО