Владимир Ресин: «Храмы строятся только по желанию горожан»

Photo

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин выступил на VIII заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства православных храмов города Москвы». Приводим текст его выступления.

С момента старта Программы каждую субботу я проверяю ход ее реализации по округам. Вместе со мной в объездах принимают участие представители высшего духовенства Русской православной церкви, викарии Святейшего Патриарха, представители ФХУ РПЦ, настоятели приходов, префекты и их заместители по строительству, главы столичных управ и руководители различных профильных подразделений стройкомплекса города. Но главное, всегда приходят жители районов, чтобы поделиться радостью от создания общины, рассказать о деятельности своего прихода, обсудить вопросы и предложения по возведению их церкви. Всегда приятно видеть, как построенный храмовый комплекс становится центром культурного и духовного притяжения для москвичей.

Я не устаю повторять, что храмы строятся только по желанию горожан. Сегодня у людей есть большая потребность в наставничестве, чувстве общности, сопричастности великому делу, помощи своему ближнему и созданию безопасного пространства для своих детей.

Недавно Россия принимала у себя участников ЧМФ – 2018. Мне рассказывали, что футбольные болельщики, приехавшие в Москву на Чемпионат Мира, заходили в наши программные храмы, чтобы поставить свечки за победу своих команд. Пока нас время от времени псевдо-эксперты попрекают за «новодел», гости столицы восхищаются архитектурой наших церквей и с восторгом отмечают удивительную закономерность. В их странах храмы закрываются или перепрофилируются под другие функции, в связи со значительным снижением количества верующих. В России, наоборот, приходы растут и строятся новые храмы. Скажу больше, ни в одном крупном городе мира не строится столько храмов, сколько строится в Москве.

Вопреки откровенным фейкам противников нашей Программы, утверждающим, что нами штампуются типовые, как они говорят "вагончики с крестами", у каждого нового храма есть своя, яркая индивидуальность, свой неповторимый образ. От архитектуры проекта до мозаики или иконостаса, оригинального благоустройства прихрамовых территорий или организации паломнического маршрута.

Те, кто берутся рассуждать о нашей Программе, сами новые программные храмы не видели, вместе с нами на объезды не ездили, не следили за ходом строительства, не разговаривали с жителями районов. Хотя, казалось бы, это первое, что им надо было сделать.

Я снова отмечу: ещё на стадии обсуждения эскизов будущих храмов именно жители конкретных районов выбирают лучшие проекты, потому что их храмы, как они считают, должны быть особенными. Даже в тех редких случаях, когда при строительстве используется проект повторного применения.

К примеру, храм в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех на Борисовских прудах, приход которого планирует воспользоваться особенностями территории - храм возводится на берегу реки Москвы. Прихожане хотят построить рядом пристань и наладить паломнический водный маршрут. Мы поддержали эту идею и готовы обсудить возможность ее реализации с профильными ведомствами правительства города. Будет интересно паломникам, приезжающим в Москву, чтобы ознакомиться с историей города, его святыми местами. Будет интересно и всем москвичам, если этот новый маршрут удастся включить и в другие водные туристические маршруты столицы.

Ко Дню города был сдан храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Отрадном. Предстоит его Великое освящение. Этот храмовый комплекс заслуженного архитектора России Андрея Николаевича Оболенского, на мой взгляд, является одним из шедевров современного храмового зодчества и классическим примером благоустройства прихрамовой территории. Настолько бережно комплекс вписан в расположенный рядом парк, расширяя при этом парковую зону.

Еще один уникальный по облику и проектному решению объект - храмовый комплекс в честь Сретения Господня в Жулебино. Вместе с мозаичными элементами фасадов и необычным иконостасом, с уникальным концертным залом, предназначенным для занятий и проведения концертов церковной музыки и пения. Этот храм я всегда привожу, как пример истинно народной стройки, когда без единого крупного благотворителя, только силами жителей Жулебино возведен величественный Собор, самый большой храмовый комплекс Программы. Этой осенью будет завершен храм в честь великомученика  Дмитрия Солунского на ул Берзарина. Прихожане даже гаражи свои снесли, чтобы предложить площадку под строительство.

И таких примеров не счесть. Чуть больше месяца назад Его Святейшество освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино. Один из самых красивых программных храмов. И яркий пример того, как возводимые нами храмы становятся центром общественной жизни целого района.

Мы с вами утвердились в правильности ранее принятого решения объединить в одну Большую Программу строительства и восстановления порушенных святынь столицы и так называемые программные храмы, и храмы, сданные нами сверх Программы - ведь по сути это части одного общего дела.

Сегодня на подобранных и одобренных РПЦ участках включены в Программу строительства православных храмов 195 храмовых комплексов в границах Старой и 18 на территории Новой Москвы. Всего же на территории Москвы с 2010 года осуществляется работа по 234 утвержденным адресам.

В целом, на сегодняшний день, итоги Большой программы выглядят следующим образом:

- Введено в эксплуатацию 43 храмовых комплекса, из них 7 в ТиНАО.

- Построено, но ещё не введено в эксплуатацию 5 храмов.

- Завершены основные строительно-монтажные работы ещё на 10 храмах, из них 3 в ТиНАО.

- В стадии строительства 33 храма, из них 2 в ТиНАО.

- В стадии подготовки к строительству находятся 15 храмов.

- В стадии проектирования 32 храма, из них 2 в ТиНАО.

- На 113 участках установлены временные храмы и идет сбор средств.

- В работе 21 храмовый комплекс сверх Программы, из них по 17-ти объектам строительство завершено (13 введено в эксплуатацию).

Мы стремимся выполнять пожелание Святейшего Патриарха и мэра города сдавать по 10 храмов в год. За прошедший 2017 год, нами было введено в эксплуатацию 10 храмов. И уже 6 объектов из планируемых к вводу в 2018 году.

Итого за 8 лет в Москве всего возведено 75 храмовых комплекса, 56 из которых уже введены в эксплуатацию, 9 находятся в подготовке ко вводу, а на 10-ти объектах, строительно-монтажные работы уже завершены. Строители приступили к отделочным работам.

Всего в рамках программы зарегистрировано 175 приходов, из них 118 совершенно новых, включая 2 в ТиНАО.

Хочу поблагодарить и руководство компаний - крупных жертвователей: Норникель, Транснефть,  Крост. А также тех благотворителей, которые пожелали остаться безымянными. Ваша помощь приближает москвичей к обретению ими новых храмов и приумножает красоту столицы России.

Отдельно хочу коснуться такой важной темы, как реставрация храмов. Два десятка религиозных объектов реставрации в Москве сегодня находятся в работе. В числе реставрируемых объекты уникальных святынь Русского мира, таких как: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, Ансамбль Зачатьевского ставропигиального женского монастыря и ряд других.  Сегодня мы будем восстанавливать по крупицам те объекты этих святынь, которые нуждаются в реставрации или воссоздании, чтобы сохранить в целостности уникальные ансамбли культурного наследия для будущих поколений.

Храмы, которые мы уже построили или восстановили, настолько востребованы, они настолько украсили порой однообразную застройку спальных районов, что совершенно очевидно — мы не имеем права останавливаться на достигнутом, не можем обмануть ожиданий москвичей.

Особо отмечу, что Программа объединяет не только верующих православных прихожан. Она способствует духовному единению людей различных национальностей, конфессий и поколений, культурному и творческому обмену. Деньги на строительство храмов жертвуют и мусульмане, и иудеи, и католики, представители различных национальных диаспор столицы.

В построенные нами храмы приходят учиться дети и взрослые, здесь занимаются творчеством, проводят дискуссии. Сюда люди идут за помощью и поддержкой. Именно в этом залог будущего – не только Русской православной церкви, но и всей нашей страны.

Мы создали, отшлифовали и постоянно улучшаем эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы возведения современного храмового комплекса – от выделения участка до сдачи в эксплуатацию. Отлажен и действует механизм контроля и оперативного реагирования на все возникающие вопросы. Нам всем предстоит еще много работы. Но, уверен, общими усилиями мы выполним все намеченное – ради будущего нашего города и благополучия всех его жителей.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.