Впервые за 80 лет Москворецкую набережную полностью откроют для горожан

Photo

Инвесторам представили креативную концепцию развития Москворецкой набережной, включающую 33 здания по адресу Китайгородский проезд, 9/5, выставленных на аукцион. 9 зданий выставленного на торги комплекса являются объектами культурного наследия. Это знаменитый «Воспитательный дом», построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века, один из крупнейших архитектурных ансамблей дореволюционной Москвы (длина фасада по набережной 379 м). Объект стоит на берегу Москвы-реки на одной красной линии с Кремлём и Чечулинской высоткой. Архитектор Карл Иванович Бланк реализовал застройку в духе петербургской архитектуры, адаптировав здания к московскому рельефу.

После проведения инвесторами реставрации территория и расположенные на ней объекты станут открыты для всех желающих. Зданиям вернут исторический облик, отреставрируют фасады и приспособят помещения для использования – об этом заявил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Можно вкладывать огромные средства в реставрацию объектов культурного наследия, но если жители не будут иметь доступа к этим объектам, узнавать об уникальности этих памятников, не будут понимать их историко-архитектурную ценность для города, то работа безрезультатна. Благодаря привлечению инвестиций в проект город выигрывает».

Будущий инвестор будет обязан соблюсти условия охранного обязательства, утвержденного приказом Департамента культурного наследия города Москвы, и провести комплекс необходимых работ в объеме и в сроки, определяемые актом технического состояния объекта культурного наследия (подготовлен Мосгорнаследием). Алексей Емельянов подчеркнул, что выполнение этих обязательств будет строго контролироваться властями города: «За ходом всех работ на объектах культурного наследия будет следить Научно-методический совет при Мосгорнаследии. В нем около 50 экспертов – почетных реставраторов, архитекторов, историков, искусствоведов. Проект реставрации будет согласовываться в соответствие с актом технического состояния объектов».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.