Завершён проект реконструкции и строительства лагеря «Солнечный»

Photo
Специалистами подведомственного Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»  завершена разработка документации  для объекта «Проектирование, строительство и реконструкция Международного детского центра «Артек», детский лагерь «Солнечный».  Проектная документация сдана на государственную экспертизу. 

Реконструкция и строительство лагеря «Солнечный»  является частью федеральной программы развития ФГБУ "Международный детский центр "Артек" на 2015-2020 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации. Переоборудование пляжа и прибрежной зоны одиннадцатого по счету детского лагеря «Солнечный»  Международного детского центра «Артек» завершает реконструкцию пляжей всех лагерей. Проектом предусмотрена полная реконструкция и переоборудование пляжа бывшей «советской» постройки  протяженностью 431 метр и шириной 20 метров. 

Специалистами ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» запроектировано создание и оборудование следующих пространств:
• входной зоны, оборудованной лестницами и пандусами; 
• зоны озеленения, включающей посадку деревьев и устройство клумб;
• зоны отдыха, оснащенной аэрариями, тентами и навесами;
• спортивной зоны, оборудованной площадками для игры в пляжный волейбол, настольный теннис, бадминтон;
• детского сектора с надувным городком, батутами, качелями и т.д.;
• технической зоны с  пунктами спасательной и медицинской службы.
В состав работ, в частности, включены:
• проведение берегозащитных, противооползневых и других защитных мероприятий;
• разработка мест оборудования пунктов медицинской помощи и   спасательной службы, а также санитарно-гигиенических объектов: туалетов, кабин для переодевания, душевых;
• проектирование мест подвода питьевой воды  для оборудования питьевых фонтанчиков.

При проектировании предусмотрены условия для перемещения детей и лиц с ограниченными физическими возможностями. На береговой зоне пляжа запроектированы деревянные дорожки для передвижения маломобильных групп населения на коляске и  сборно-разборный спуск в воду с пластиковых понтонов. «Наша команда разработчиков блестяще справилась с работой. – сообщил руководитель проекта, заместитель генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»  Рамзит Маскулов. –  Проектная документация разработана нами в крайне сжатые сроки, в течение двух месяцев». «Проектирование оборудования пляжа лагеря «Солнечный»,  - также отметил Рамзит Маскулов - велось нами на основе детального предпроектного анализа с учётом археологического и экологического своеобразия местности».  

По словам генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Марата Чабдарова, проект по разработке современной инфраструктуры пляжа лагеря «Солнечный» должен обеспечить отдых и оздоровление детей, в том числе с учетом потребностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».  «Строительство лагеря «Солнечный», замыкающего цепочку детских лагерей Международного Детского Центра «Артек», считается ключевым звеном, отвечающим за безопасность всего детского центра,  - подчеркнул Марат Чабдаров.  – Этот фактор особо учтён специалистами ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» при проектировании объектов пляжа и прибрежной зоны лагеря для создания современной комфортной среды для отдыхающих». 

После получения заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» специалисты ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России  приступят к разработке рабочих чертежей, выдача которых запланирована на декабрь 2017 года. Строительные работы по  реконструкции и строительству   лагеря «Солнечный»  планируются к завершению в  2018 году. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.