Деловая репутация как фактор оценки. Арбитражный суд признал право заказчика оценивать деловую репутацию по ГОСТ Р. - Регулирование

Деловая репутация как фактор оценки. Арбитражный суд признал право заказчика оценивать деловую репутацию по ГОСТ Р.

Photo

Суд признал право заказчика устанавливать в конкурсной документации показатель «деловая репутация участника закупки», индекс которой подтверждается предоставлением сертификата в соответствии с ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Соответствующее решение принято Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках судебного производства по заявлению администрации муниципального образования (МО) Вырица об оспаривании решения комиссии УФАС. Ранее комиссия УФАС по заявлению ООО «СаранскЗаказСтрой» признала наличие в конкурсной документации нарушение «Закона о контрактной системе», заказчик в лице администрации МО с данным решением не согласился и обратился в суд.

Арбитражный суд встал на сторону заказчика, так как в ходе судебного разбирательства было установлено соответствие порядка оценки заявок правилам оценки заявок, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 №1085 и Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе». Дополнительными основаниями для принятия судебного решения стало Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №А3-7182/03 от 21.08.2015, в котором говорится, что за период действия ГОСТ Р 56002-2014 указанный стандарт показал свою применимость и эффективность в ряде конкурсных процедур, а также тот факт, что на момент размещения извещения о проведении открытого конкурса не были приняты и не вступили в силу какие-либо иные стандарты оценки деловой репутации.

«В данном случае конкурсной документацией установлены и критерии оценки заявок, и величины значимости этих критериев, и порядок рассмотрения и оценки заявок. Порядок оценки заявок на участие в конкурсе соответствует требованиям Закона о контрактной системе», – говорится в решении суда по делу А56-57646/2015. 3 марта 2016 г. данное решение суда было подтверждено 13 Арбитражным апелляционным судом.

В настоящее время вступили в силу стандарты оценки деловой репутации предприятий, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, инженерные изыскания и строительство. Оценка деловой репутации участников конкурсных процедур по ГОСТ Р успешно используется заказчиками нескольких регионов.

Прецедент в Ленинградской области, по мнению ряда СМИ, может быть связан с попыткой срыва реализации программы газификации в регионе, так как комиссия управления ФАС Ленинградской области по заявлениям «профессиональных жалобщиков» приняла более 50 аналогичных решений. Сейчас все они находятся на рассмотрении арбитражного суда, по двум из них суд уже встал на сторону заказчика, и правомочность этих решений подтверждена апелляционной инстанцией.