Поправки к закону о СРО приняты Государственной Думой - Регулирование

Поправки к закону о СРО приняты Государственной Думой

Photo

Законопроект, направленный на совершенствование действующего законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства в части уточнения требований, предъявляемых к их деятельности, 24 июня принят Государственной Думой Российской Федерации во втором и третьем чтениях.

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Изменения в законодательство в части совершенствования института саморегулируемых организаций в сфере строительства обеспечат развитие негосударственного регулирования в отрасли, что позволит использовать потенциал профессионального сообщества в вопросах повышения качества и надежности строительных услуг.

В целях снижения нагрузки на малые и средние предприятия, которые работают на субподряде у крупных строительных компаний, принято решение о том, что в СРО обязаны вступать только генподрядные организации.

 Законом усилены меры по недопущению нарушений в сфере деятельности СРО, созданы условия для повышения прозрачности сведений о размере компенсационных фондов и снижения рисков их утраты (предусмотрено размещение компенсационных фондов на спецсчетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям Правительства РФ). Также для строительных компаний будет применяться региональный принцип формирования СРО, который позволит усилить контроль за их деятельностью. Важно отметить, что региональный принцип формирования СРО, заложенный в законопроекте, дает право членам СРО осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации, а не только в пределах того субъекта РФ, в котором зарегистрирована СРО.

В случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации, зарегистрированной в установленном законом порядке СРО, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приеме в члены СРО, зарегистрированной на территории субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с таким субъектом Российской Федерации.

Законопроектом уточняется понятийный аппарат, в том числе такие понятия, как «саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», а также «технический заказчик», вводится понятие «специалисты по организации проектирования и организации строительства».

Также законом уточняются требования к некоммерческим организациям для приобретения статуса саморегулируемой организации (СРО), к стандартам и внутренним документам СРО, к порядку приема в члены СРО, а также порядку прекращения такого членства. Регламентируются процедуры осуществления контроля саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов, уточняется порядок формирования компенсационного фонда СРО, устанавливаются процедуры возмещения ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам подряда.

В новой редакции законопроекта также изменен принцип формирования национального реестра специалистов. В частности, сведения о специалисте включаются в национальный реестр специалистов соответствующим национальным объединением на основании его заявления и не зависят от наличия у него трудовых отношений с конкретным членом СРО. Порядок включения физического лица в национальный реестр специалистов и его исключение из такого реестра будет утвержден отдельно Минстроем России.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.