Суд разберется кто прав. Поданы судебные иски за массовые исключения СРО «ЕМСЦ», «Спецстройнадзор» и «РСО». - Регулирование

Суд разберется кто прав. Поданы судебные иски за массовые исключения СРО «ЕМСЦ», «Спецстройнадзор» и «РСО».

Photo

Исключения организаций из состава СРО по 100-200 членов одним протоколом не только не остались без внимания надзорных органов, но и привели к судебным разбирательствам. Эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) проанализировали несколько московских СРО, которые оказались в списке ответчиков по искам восстановления в членстве, собщает пресс-служба ОСРС.

Саморегулируемая организация «Спецстройнадзор» за период сентябрь-октябрь согласно протоколам Общего собрания исключила 499 членов. По состоянию на 5 июля 2016 года (после этой даты реестр на сайте НОСТРОЙ данная СРО не обновляла) в составе было 771 действующий член. То есть за два месяца почти 65 % количественного состава СРО были вычеркнуты из реестра «Спецстройнадзор». Особенно активно Общее собрание поработало с 20 по 24 октября – 3 собрания и 398 исключений.

Несмотря на такие невероятные цифры, на сегодняшний день всего лишь 2 % - 10 организаций - подали в суд на решение Общего собрания об исключении из партнерства и потребовали признания решения недействительным или полной его отмены. Все эти 10 организаций исключены из состава «Спецстройнадзора» в массовом порядке – вместе с остальными 499 членами.

СРО «Регионстройобъединение» за те же два месяца – сентябрь и октябрь – распрощалась с 469 членами. Точнее, закрепила протоколами решение о приостановлении действия свидетельств о допуске, постепенно в тех же протоколах исключая десятками тех, кому подобное предписание было вынесено ранее. В результате, оставшись без единого допуска или же не выполнив указания СРО в срок, члены исключаются.

На сегодняшний день в московских судах экспертами Общественного Совета обнаружено всего 2 иска к «Регионстройобъединению» с требованием признать незаконным или недействительным решение о прекращении действия свидетельства о допуске и исключении из членов СРО.

Еще одна столичная саморегулируемая организация  - «ЕМСЦ» - не отличается частым проведением Общих собраний, однако решением прошедшего 26 августа (после него члены более не собирались) исключены сразу 111 членов. Анализ списка исключенных из  состава партнерства членов показал, что 9 из них обратились в суд. Именно на этот протокол ссылается каждый из истцов, требуя признать решение об исключении недействительным или незаконным. Тем самым, только 8 % «пачкой» исключенных членов решились пойти в суд и восстановиться в составе партнерства.

Как показал анализ ситуации с массовыми исключениями, к такому методу сохранения средств компенсационного фонда прибегали многие СРО. Однако на сегодняшний день оспорить не всегда правомерное решение об исключении решились лишь немногие.

Отметим, что часто решения СРО пусть и резкие, но законные – на протяжении долгих лет терпев нарушителей и должников, сейчас СРО вынуждены изменить характер общения с членами и при отсутствии обратной связи в части погашения долгов такие члены исключаются.

В то же время известно, что получив уведомление о необходимости устранения нарушений члены СРО готовят необходимые документы и предоставляют их в свои СРО, однако зачастую не успевают сделать это до исключения из состава партнерства.

Правоту в каждом конкретном случае определит суд. Однако все СРО, пойманные на массовых исключениях, наверняка будут подвергнуты тщательным проверкам со стороны надзорных органов, по решению которых эти СРО могут и не остаться в реестре.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.